东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

沪科创成果展启动实物模型和视频让重要成果直观可亲

时间:2019-05-26 07:36   来源: 东方网    作者:叶知秋

《克隆猴诞生记》视频、C919大型客机模型、阿尔兹海默症治疗新药“GV-971”分子结构模型……昨天,“领航科创时代,潮头再写新篇”——上海“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”科创成果展在上海科学会堂启动,73个展项亮相。除展板外,大量实物模型和视频出现在公众眼前,让上海科创中心建设5年间的重要成果变得直观、可亲。

展区中有一条“时光隧道”,记录了2014年至2019年上海科创中心建设的重要节点:2014年5月24日,习近平总书记在沪考察工作期间,要求上海加快向具有全球影响力的科创中心进军;2015年1月,科创中心建设被列为当年市委“一号课题”,市委、市政府举全市之力开展深入调研和论证……2019年3月,以增强创新策源能力为主线的上海科改“25条”发布,在体制机制上启动整体性改革,充分激发各类创新主体、特别是广大科研人员的活力。在“时光隧道”中还展示上海科创中心建设的两步走目标:在2020年前,形成科技创新中心基本框架体系;到2030年,形成科技创新中心城市的核心功能,走出一条具有时代特征、中国特色、上海特点的创新驱动发展新路。

成果展由上海科创办、市科技党委、市科委、市科协主办,分为“明方向”“筑基石”“植沃土”“齐发展”“培硕果”“创未来”六大版块,以实物模型、图文展板、视频展示相结合方式,展示5年间上海的主要科创成就与改革经验。

众多展品中,一块放大版“光盘”不太起眼,其实科技含金量十足。据介绍,这种300毫米大硅片是中科院上海微系统研究所与上海新昇半导体科技公司联合攻关的重大成果,打破国外垄断,解决了我国集成电路产业急需的战略性半导体材料。300毫米大硅片的均匀度,相当于从上海到巴黎的一次飞行,其振动幅度不能超过1.5厘米。