东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

海关总署:今年1月中国进出口总值同比增长19.6%

时间:2017-02-12 18:50   来源: 东江网    作者:如思

央广网北京2月10日消息(记者丁飞)据中国之声《全国新闻联播》报道,海关总署公布,2017年1月,我国进出口总值同比增长19.6%,出口、进口均为两位数正增长。估计二季度初我国出口压力将有希望减缓。

据海关统计,今年1月,我国进出口总值2.18万亿元人民币,比去年同期增长19.6%,数据体现亮眼。其中出口增长15.9%,进口增长25.2%,贸易顺差有所收窄。按美元计,1月出口同比增长7.9%,终结九连降。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明以为,1月出口好转既有去年基数较低、汇率因素影响外,也与国际市场整体向好有关,“从去年下半年到今年年初,全部国际市场的形势有所转变。1月韩国出口增长11.2%,越南出口增长7.6%,中国台湾地区出口增长7%,这些都是按美元算的。1月出口市场的好转,既有国际市场的因素,也是外贸转型升级带来的成果。”

1月除过普通贸易持续增长,去年体现欠安的加工贸易进出口也完成了正增长;民营企业、外商投资企业和国有企业进出口均出现增长态势。我国与欧、美、日主要市场贸易额均为两位数增长。铁矿砂、原油、煤等大批商品的量价齐升,带动了1月进口的较大幅增长。

白明表示,当然汇率因素和基数因素施展了比较大的用处,但关于大批商品进口来讲,国际市场的价钱反弹在很洪水平上增加了大批商品进口的反弹幅度。同时跟随中国经济稳增长的一系列政策奏效,对国际市场释放出的需求也愈来愈多,也有助于进口的上升。

东江新闻