东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

东莞电网负荷九创历史新高供电部门夜巡应对高温负荷

时间:2017-08-22 09:30   来源: 中华网    作者:子墨

人民网东莞8月21日电(牛攀 许思雅 曾子权 谢瑞广) 本网从东莞供电局获悉,近两日由于东莞最高气温逼近40℃,全市用电负荷激增,今天下午3点56分,东莞电网负荷今年第九次创下新高,达到1490.03万千瓦,比去年最高负荷1357.69万千瓦增长了9.75%。

由于供电负荷猛增,电网设备负担增大,发热情况也较平时严重。为保证电网安全迎峰度夏和居民可靠用电,东莞供电局组织力量加强对高温高湿高负荷期的电网设备的夜间监测,编制了迎峰度夏期间电力设备运维指引,主要对线路上的重要设备、重载设备及老旧设备进行专项巡查,防止因线路、设备过热引发线路故障。通过增加用电高峰时段负荷测量、温度测量频率,对监测发现的设备过载、过热等隐患,及时采取负荷转移、实施检修等措施进行处理,全力以赴保证电网设备健康稳定运行。

东莞电网负荷九创历史新高供电部门夜巡应对高温负荷

寮步供电分局工作人员对电路进行夜巡。林韵 摄

为防止设备由于高负荷运转而产生线路过载、设备烧坏等一系列问题,东莞厚街供电分局编制了《厚街供电分局配电(中低压)线路和设备夜巡视、红外测温作业指导书》,针对夜间负荷和日间负荷分布不同的情况,采用交叉互巡的方法,对重复跳闸线路、250安以上线路、一般线路的顺序开展夜巡工作。自8月12日起,每天晚上派出10组夜巡队伍,从19时到22时,对厚街镇所有共269条10千伏线路进行为期一个月的全方位“地毯式”巡查,保障市民的安全稳定用电。

截至今天,厚街供电分局已完成全镇269条线路中65条线路的巡视,发现缺陷136单。目前已100%完成消缺。东莞厚街供电分局配电部相关负责人表示,在夜巡期间,检查人员曾在桥头社区发现了一个线路隔离刀闸发热的缺陷,在新围社区也发现了一个电缆分接箱电缆接头放电的情况,属于紧急缺陷,当晚立即完成缺陷处理,避免了断线或短路可能引起的停电事件。