东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

香港住宅价格连续7年全球最高土地供应是关键

时间:2017-02-12 19:26   来源: 东江网    作者:张璠

春节前夕,李嘉诚在接纳记者采访时表示:看到港人的栖身面积愈来愈小,“心里不舒畅”。确实,最近几年来香港新推出的楼盘单位面积愈来愈小,使很多香港市民觉得“不舒畅”。香港特区行政主座梁振英在今年的施政报告中指出,处理香港房屋问题的根本方法是加速、加大土地及房屋的供给量。

香港的屡次民意调查表示,房屋问题是港人最关怀的问题。香港特区行政主座梁振英自上任以来,一直把处理香港市民置业问题摆在施政中的重要地位。过去4年,香港特区政府采用了“双辣招”等调控房价办法,屡次成功遏制外来资本对香港楼市的投资和炒卖需求。然而,香港市民置业的问题依然未能很好处理。如今,楼价高、租金贵还是困扰香港大众的严格民生问题。2月6日,香港“启德1号”楼盘一套约149平方米的住宅以4819.8万港币的价钱成交,每平方米价钱约合28.65万元人民币,再创该地区新高。“启德1号”楼盘是香港特区政府推出的“港人港地”项目,售卖方法及租赁要求都有严厉限制:只能售与香港永远住户,且不得以公司名义购置;在转售或出租时均必须获得政府有关部门赞成,租约最多5年。但严厉的限制办法并没能遏制住楼价的飙升。

栖身面积40多平方米的两居室曾是香港一个三口之家的基本配置。跟随楼价愈来愈高,香港三口之家的“基本配置”开始缩水。为了让房子“更廉价”并卖得出去,开发商陆续减少住宅面积。李嘉诚旗下的长江实业曾推出过一批迷你户型住宅,最小的户型只有16平方米,其中卧室的面积仅8平方米。然而,这其实不是香港面积最小的住宅。今年香港出现了包含居室和洗手间在内、总面积11.52平方米的户型。业界猜测这类住宅总价也许在150万元港币左右,每平方米约合人民币10万元。李嘉诚在接纳采访时,记者曾向他连番提出“超小型”户型问题,李嘉诚答复说,收入较低时只能住比较小的住宅,但当经济要求好转后,能够换个更大的住宅。

香港已持续7年成为全球住宅价钱最高的城市。一家美国研究机构日前公布的“国际楼价累赘能力报告”表示,香港的住宅价钱在全球406个大城市中最高。香港的购房“苦楚指数”(房价累赘能力指数)仍持续恶化。报告显示,香港去年房价的中位数是本地家庭年收入的18.1倍,2010年这一比例仅为11.4倍。也就是说,普通香港市民要不吃不喝、一家人存款18年,才有也许购置一套住宅。在人们印象中土地面积更少的新加坡,住宅价钱中位数占家庭年收入也只有约4.8倍。

在梁振英任内的5个财务年度里,香港特区政府千方百计增加土地和房屋供给,过去积累的严重供不该求情形获得慢慢纾缓。政府推出的土地可供兴修住宅数目大幅增加。因为土地供给增加,预期在将来3年到4年,香港的一手私家住宅楼宇供给量将比本届特区政尊府任时增加45%,公营房屋增加将超出37%。然而,因为香港楼市的需求量很大,楼价依然居高不下。要下降楼价,就要增加房屋供给;要增加房屋供给,就要持续增加土地供给。正如梁振英在2017年施政报告中所指出,香港的房屋问题归根结柢是土天时用问题。

加速加大土地及房屋供给量才是处理香港房屋问题的根本方法。从供给方面看,香港工业大厦的空置率已非常低,不也许再靠重建工厦来增加住宅单位;从本钱方面看,楼价高、租金贵是缘由是土地价钱高、供给少。所以,香港要重新思考土天时用规划。如今香港作为住宅用处的土地只占总面积的7%,而郊外公园的占地面积是住宅用地总面积的6倍。香港应该在做好郊外环保的同时,将一些生态价值不高的土地用于兴修公营房屋、非盈利的老人院等用处,以增加房屋供给。特区政府处理土地供给问题的摸索应该获得香港全社会的赞同。只有土地供给增加了,楼价下降了,香港大众才能够安居,觉得“心里舒畅”。(毛 铁)