东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

17万元的司法鉴定“天价”收费合理吗?

时间:2017-02-12 17:16   来源: 东江网    作者:夏冰

“判定一个指纹、两枚印章、一个签名,居然要价17万,判定费比诉讼费还高!”2月7日,四川状师王万琼网上抱怨引发社会普遍关注。

受托判定机构有无虚高收费?地方法院设立拜托判定专业机构备选库(以下称“拜托库”)有无“权力寻租”?司法判定到底应当如何收费?记者就此访问了当事人、行政、司法部门及有关法律人士。

国家标准已废,还在做收费的参照

去年9月,四川容德状师事务所状师王万琼代理了一起民事诉讼案件。依据案情需求,王万琼的当事人贺先生向成都市中级人民法院提出司法判定请求。今年春节前夕,贺先生收到了四川务实司法判定所的催款短信:“字迹、指纹、印章3项判定费用合计172800元。”

王万琼对此特别不解:“国家标准已经废除,还照此高收费,这样的司法判定我们做不起!”此番亮相引发网络热议。

四川省司法厅快速启动调查并发布调查结论:四川务实司法判定所的收费数额是参照原《司法判定收费管理方法》得出的结果,但“文审费、杂费、存档费”等项目收费数额无相应依据,已责令该所严肃整改并对有关义务人进行训戒。

四川省司法厅司法判定管理处处长杨天勇告知记者,由国家发改委、司法部制定的《司法判定收费管理方法》已于去年废除,新的收费管理方法由各地依据当地实际制定,“我厅正会同省发改委制定新方法,在此之前,各司法判定机构收费可参照原规定和标准实施”。

“已经废除的规定,为何还要参照实施?”王万琼说。

依照现行规定,面向社会的司法判定机构应由司法行政机关管理和标准。然而,在四川省司法厅审定的司法判定机构台甫单内,部分地方法院又挑选树立了各自的小团队,让请求者通过摇号确定司法判定机构。

杨天勇表示,通过四川省司法厅认定的司法判定机构,因为各种缘由,并不是都能进上天方各级法院的司法判定拜托库。王万琼被地方法院告知,只能摇号确定司法判定机构,但此前已被摇中的判定机构不在此列,“假如摇到最后只剩一家,那我们岂不是没有选择?”

成都市中级人民法院有关工作人员表示,每轮摇号中被摇中的判定机构就不再进入下一轮,这样的做法是出于公正考虑,以便让入库的司法判定机构都有机遇参加判定业务。

“二次准入”是不是涉嫌权力寻租?

记者了解到,关于司法判定机构的管理,早在2005年全国人大常委会就出台规定,对从事法医、人证、声像资料等司法判定业务的判定人和判定机构实施登记管理制度,请求从事司法判定业务的个人、法人或许其他组织,由省级司法行政部门进行审核、登记、名册编制和宣告。

“既然司法判定机构的有关判定资质是由司法行政部门来审核同意,那么法院等司法机关就没有必要再自行设定一个能够进入诉讼案件的司法判定机构目录。”四川致高守民状师事务所状师陶云秀说,这样的“二次准入”,使得公权力寻租有了空间。

有状师透露,一些司法判定机构思方设法“挤进”各级法院的司法判定拜托库,就是为了取得收取高额判定费的机遇。

王万琼说,依照司法部、发改委2009年制定的《司法判定收费管理方法》,标的额“超出1000万元的部分,依照0.1%收取”,她代理的案子标的额达3000万元,被收取10多万元的判定费都还算是“优惠”的。有判定机构告知陶云秀:“平凡7000块钱能够做的判定,假如是法院‘派’活儿,我就要收8万。”

网友“子鱼之”介绍了自己的一段亲自经历,一个工程造价的司法判定,判定机构张口就要8万元,请求人表示交不起。拖了半个月后,由司法判定管理部门的人带去与判定机构谈判,最后4万块钱出了个报告。

一些法律界人士以为,依照案件标的额来计算司法判定费用没有法律和事实依据,缘由是判定属于司法诉讼中的专业事项,实质上是一种公权力,科学、客观、中立是其最大价值所在,一旦与标的额挂钩,就简单滋长赚钱的偏向。

专家:司法判定应回归公益属性

记者留意到,现行《司法判定收费管理方法》去年被废除后,改由各省份自行制定的一些新方法,尽管沿用了按标的额收费的通例子,但已经有了更多灵巧性,如上海市“应在不超出政府指点价的范围内协商确定”,湖北省“收费金额每件不得超出10万元”等。

王万琼、陶云秀等状师建议,四川马上出台的新方法,触及财产案件的司法判定应当按件收费,而不是按标的额,缘由是需求判定的假如是同一种人证,那么针对300万元的标的额与3000万元的标的额,司法判定机构所需求付出的判定本钱其实不会有增加。

拥有30多年法医判定经历的北京司法判定业协会法医病理专业组委员胡志强告知记者,法医类司法鉴建都是按件收费,再疑问复杂的案子,如医疗纠纷,就算最后补偿额高达数百万,但判定费用最多也就七八千元,“相同是做判定,你收几十万,我收几千元,也有一种心理上的不屈衡”。

杨天勇以为,司法判定成果要成为“公共产品”“公益服务”,条件应当是对司法判定机构及其从业人员有一个明确定位,并提供相应搀扶,但如今的情况是有些依托高级院校树立的判定机构取得了必定的补助,而大大部分民营性质的判定机构并未享遭到相似政策。

在足足议论了30分钟黑人以后,判了死刑。而是改变学生的生活立场。

东江新闻