东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

美媒:中国"空降孩子"有增无减比美国同学更富裕

时间:2017-02-12 18:11   来源: 东江网    作者:白鸽

原题目:美媒关注中国“空降孩子”:赴美留学大潮有增无减

美媒称,即就是在中美两国关系趋冷,中国学生赴美的大潮依然有增无减。如今约有37万来自中国大陆的学生在美国的高中和大学注册,是10年前的六倍还多。他们在2015年为美国经济奉献了114亿美元——已经把教育变为了美国对中国的顶级“出口品”

据美国《纽约时报》2月7日报道,一个正在突起的大国里的精英,纷纷将其独生子女,送进地缘政治对手的学校。依据沈阳的一家研究公司在2016年展开的一项调查,83%的中国有钱人计划把子女送到国外的学校里去。这项调查显示,富豪子女出国留学的平均年纪从2014年的18岁降低到2016年的16岁——这是初次降至读高中的年纪。

2005年,在美国高中注册的中国学生只有641人。到2014年,中国学生的数目达到4万人,10年间增加了60倍——如今几乎占到美国高中国际学生的半数。

在公布宣称“美国优先”的新一届政府入主白宫之际,这类现象还能连续多久是个未知数。它在中国已经碰到了阻力。经济放缓让家庭储蓄有所降低,货币贬值则让美国教育变得更加昂贵。中国学生的基数也变小了:过去10年间,18岁至23岁人口的数目降低了快要四分之一。

但迄今为止,中国学生的留学热潮仍未降温,其缘由不只在于中国方面的推进,还在于美国方面的招徕。每个进入美国学校——不管是公立学校还是私立学校,大学还是高中——的中国穷人孩子,都带来乘数效应,这意味着全部社区都获得世界第二大经济体的购置力的支持。

公立高中成了最新的前沿阵地:中国“空降孩子”(人们对该群体的称谓)如今只有不到5%就读于公立学校,但在私立学校学生人数趋于饱和之际,美国的某些学区已经开始依附他们来充抵预算减少、增加文化多样性。

“空降孩子”比美国同窗更充裕

要论与中国的关系之亲密,几乎没有哪一个地方能与底特律郊外的密歇根州牛津学区等量齐观。2010年,牛津镇寻找树立首条把中国学生引入公立高中的通道。这一通道表现着牛津镇高中“我们以地球为教室”的座右铭,还给该校带来了学费收入。跟随外国学生的数目日趋增长,其他中西部学校也开始效仿牛津的成功形式。但当北京一家教育公司提议为中国学生建造一栋耗资数百万美元的宿舍楼时,一场社区斗争随之而来。

密歇根州已经成为赴美国公立高中肄业的中国留学生极其喜爱的目标地,数十名来自沈阳的孩子就住在附近。来自沈阳的科尔宾和另外23名学生之所以来到牛津,是缘由是参加了中国的一个学业项目,该项目标中介机构与牛津高中有协作关系。另外,这里还有总部位于北京的一家教育集团带来的19名中国孩子。

他的美国生活与先辈们的生活天差地别。现如今的中国学生普通都比其美国同窗,特别是公立高中里的美国同窗充裕得多。在牛津,看到中国孩子夸耀各个版本的新款iPhone,即就是中产阶层出身的美国学生也会爱慕妒忌。中国孩子兜里动辄揣着成百上千美元现金,并且通常每天都要换一双名牌运动鞋——耐克、彪马、阿迪达斯。

褪色的美国梦和被叫醒的中国心

科尔宾说,海外中国学生的一种广泛情绪是,他们发现自己的外国体验增强了他们的民族骄傲感。夏天,科尔宾开始研究中国历史乘籍,接纳武术培训。在美国,他找到了自己的中国心。

已经在宾州大学就读的科尔宾能够一成天的时间都不说一句英语。“我身旁老是中国的朋友”,他说,“我没有机遇熟悉美国朋友”。如今的政治气候也许只会让他进一步隔离。科尔宾以合法身份留在美国,尽力学习,偏向于电气工程专业。

然而,一个愈来愈把他的国家视为经济和安全威逼的美国会有何等好客?假如特朗普所说的那些严格看待贸易的话是认真的,那么中国学生尽管不在这样一场战役的前哨,却能够成为一个两边都很简单拉动的杠杆。限制签证的附带伤害将是损坏性的,不只对学生自己,并且对高中和大学也是如此,特殊是关于中西部地区,那边已经依附于每年来自中国的数十亿美元的经济奉献。

关于科尔宾来讲,尽管缺乏美国朋友,民族认同感也被重新唤起,然而美国高中依然给他留下了深入的印象。

美媒:中国"空降孩子"有增无减比美国同窗更充裕

资料图片:考生和家长在观看出国留学信息。新华社记者岳月伟摄