东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

虹口·江湾“绣花”式治理宣教化“春风”

时间:2019-05-25 10:40   来源: 东方网    作者:安靖

垃圾分类既是一场生态革命、文明革命,同时也是居民思想观念和社区治理模式的变革。虹口区出台了《提升生活垃圾分类实效三年行动计划》,力争于2021年建成垃圾分类工作综合治理示范区。全市首家专门从事垃圾分类工作的社会组织“上海虹口新时尚垃圾分类事务所”在虹口区揭牌成立,发布了《引导社会力量参与楼组居民自治,促进社区垃圾分类工作指南》。目前,虹口区江湾镇街道正积极提速增质推进垃圾分类工作,用心摸索出一套体现辖区特色,成本可控、成果可见的垃圾分类模式。

理念入人心习惯成自然

为形成更好的示范引领效应,江湾镇街道加大宣传力度,鼓励居民自觉养成垃圾分类意识。居委干部挨家挨户上门宣传教育,居民渐渐养成习惯,如今辖区内的面貌焕然一新。一位居委干部说道:“以前环卫工人进小区拉车,拖桶时噪音声较大,实施垃圾分类后这种声音几乎没有了。本来一个个垃圾桶都是散开摆放着的,人会翻,猫和狗也要翻,垃圾散落在地上一塌糊涂的现象很常见,实行垃圾分类后干净卫生多了。”

走在江湾的小区里,只见居民三三两两来到小区内的垃圾分类投放点,他们把干、湿垃圾分类后再进行投放,然后给绿色账户积上分,个个看上去动作娴熟。一位居民说:“居委干部之前一家家登门传达垃圾分类的政策,以前垃圾不分的,会倒得乱七八糟,现在分了也慢慢开始习惯了。”

推进重落实亮点频闪现

上海正在推动生活垃圾收运处置体系和再生资源回收体系“两网融合”,虹口区突出“分类实施”和“信息化管理”两大特色。在彩虹湾蔷薇里小区“两网融合回收服务点”A类示范点智能化垃圾房看到,垃圾分类指导员每天早晚两个时段现场指导居民如何正确投放垃圾。为解决纸板箱体积较大不便存放的问题,居委会特意安排每2个月在小区门口指定区域开展一次针对可回收物的回收活动,按规定投放垃圾会获得相应的积分,可用来兑换纸巾、肥皂、牙膏等日用品。

2018年1月,虹湾居民区通过党建引领、党员模范带头、居民自治等路径,在彩虹湾蔷薇里小区成立了一支由30人组成的虹·湾天使队。虹·湾天使队荣获2018年上海市“身边最美生活垃圾分类达人(公益组织)”称号,江湾居民张本立获得2018年上海市“身边最美生活垃圾分类达人(个人)”荣誉。

大手牵小手全民总动员

为在整个江湾镇街道实现全区域推进垃圾分类工作,江湾镇街道推行垃圾分类“进校园、进楼宇、进公共场所”的措施,深入开展垃圾分类教育的活动。江湾镇街道团工委联合社区自治办在辖区内的中小学校开展“大手牵小手,垃圾分类从我做起”主题活动,邀请专业的熟悉垃圾分类知识的指导老师为学生现场授课,共有700多人受益。多场主题活动寓教于乐,不仅充分调动起孩子的积极性,更是旨在让孩子成为垃圾分类的“推广大使”,力图形成“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的良好氛围。

江湾镇街道通过耐心细致的“绣花”式治理和春风化雨的宣传教育,在“随手一丢”的习惯面前,居民对垃圾分类这桩事逐渐变得“听得懂、做得了、看得见”,垃圾分类甚至从“被强制”变得新奇、有趣了,垃圾分类在江湾正在成为一种人人自觉的新时尚。