东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

网络减负令后上百政务号停更,关停公众号“最好别一刀切”

时间:2019-05-25 14:19   来源: 和讯网    作者:夏冰

这样的要求,很快得到了响应。截至16日上午,仅宁乡市已有135个政务网络平台发布停更注销公告。

日前,长沙市委办公厅印发通知要求,即日起至5月底,长沙集中开展为基层干部“网络减负”工作,关闭一批政务“僵尸账号”,不得强制要求在工作群内“晒照片”“晒视频”“晒路线”……

基层部门已接到相关通知

日前,长沙市委办公厅印发《关于开展为基层干部“网络减负”工作的通知》(简称《通知》),这是继今年《中共长沙市委办公厅印发关于着力整治形式主义强化真抓实干作风的实施方案的通知》,以及围绕着力整治“文山会海”、督查检查考核过多等突出问题,制定了收发文、会议、督查检查考核三张负面清单之后,长沙整治形式主义的又一次出手。

针对上述问题,长沙市将开展集中整治工作。潇湘晨报记者从多个渠道证实,长沙基层各部门均已接到《通知》。

多个政务号发布停更注销公告

声音

关停公众号“最好别一刀切”

对于《通知》,他介绍,有些社区工作人员因其他日常工作,“很难分出大量精力运营公众号,这样既带来了负担,公众号运行也不理想”。但他同时认为,一些运行较好的公众号可以传播帮助社区的工作动态和重要通知,“最好别一刀切,或者一关了之”。

观察

信息发布转移至融媒体中心

据了解,当前,“两微一端”是不少地方和部门新媒体建设的“标配”。长沙市委督查办公室的工作人员曾揭露背后的问题,“有些单位热衷于建网站,却不上心管理,内容常年不更新不互动,成了‘僵尸账号’”。

此次《通知》要求,乡镇(街道)、村(社区)层面,原则上不再保留新媒体账号,信息发布等功能转移至县级融媒体中心;个别管理规范、运营良好、影响力较大的新媒体账号,确因工作需要可申请保留,并逐步迁移整合至县级融媒体中心。区县(市)层面,保留一个政府门户网站、一个党建网站和一个县级融媒体中心;原则上不再保留区县(市)直部门的新媒体账号,信息发布等功能转移至县级融媒体中心。

市委督查办公室工作人员对媒体介绍,调研中还发现很多群由于疏于管理,变成了“聊天群”“留痕群”“拍马群”。

(来源:潇湘晨报)