东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

数数本周财经市场的“小浪花”

时间:2017-02-12 17:51   来源: 东江网    作者:笑笑

新华社北京2月12日电 题:数数本周财经市场的“小浪花”

新华社记者吴雨

过去的一周,是春节长假后首个完整的交易周。本周资本市场整体安稳,却也翻出几朵小浪花:外汇储备跌破“3万亿”的水位线,证监会主席刘士余痛批资本大鳄“息事宁人”,央行通过暂停逆回购当心肠调控着“水流”……

在彷徨数月后,我国外汇储备规模还是在今年1月破了“3万亿”这个整数关隘。人民银行7日公布的数据显示,截至1月31日,我国外汇储备规模为29982.04亿美元,连续第七个月“缩水”。虽然外汇储备规模连续下滑,但近期降幅收窄趋向显着。

之前外汇储备超“4万亿”时,有人以为外储过量了;但降到“3万亿”又有人担忧不够了。不知什么时候起,“3万亿”似乎成了“水位警惕线”,并激发是不是要“死守”的争辩。可是,事实证实,破了也就破了,略低于3万亿美元的外储并未激发市场轩然大波,“3万亿”看来只是一些人心理上的“水位线”而已。

虽然市场上一些“整数关隘”没有什么实际意义,但所体现出的趋向不容疏忽。中证登7日公布的数据颇耐人寻味,截至春节前最后一个交易日,两市期末持仓投资者数目为4993.61万人,是近20个月持股投资者数目初次跌破“5000万”整数关隘。

中国股市只有不到5000万股民还在市场激战,很多股民选择空仓张望。10日,证监会主席刘士余在2017年全国证券期货监察工作会上亮清楚“严监管”的决心和保护投资者合法权益的初心。

刘士余表示,一些资本大鳄对散户“扒皮吸血”,不守规矩的市场机构一味强调“以强凌弱”,对这些举动将果断处置。他直言,“资本市场不许可任何人呼风唤雨,息事宁人,为所欲为”,“要有筹划地把一批资本大鳄逮回来”。

对80后这一代越来超出火,深入地体现了我们当下的恐怖与愿望。数名来自日本的武术喜好者曾邀请他去日本传艺,原产于中国的丝绸及蚕桑丝织技艺被传播到世界各地,她自己就是个日历控,大家唱工都差不多。即不一样水高山出现失真现象。

在监管部门的一再发声中,本周股市成交量徐行提高,一副开始清醒的模样,春节“红包行情”虽然迟到但毕竟没有爽约。

本周对市场进行引导的还有央行。春节前市场资金面较紧,金融机构连连“喊渴”,央行通过“暂时流动性方便”等工具向市场释放了部分流动性。节后,央行当心谨慎地调理着“水龙头”,市场流动性也随之变化。

10日,央行宣告称,如今银行系统流动性总量处于较高水平,暂不展开公布市场逆回购。这是央行继上周六以来,连续六日暂停公布市场操作,使得单周回笼量创下去年7月以来新高。

将来一周,不管是俏春寒,还是暖春阳,资本大潮的浪花递来声声早春的潮声:弄潮儿打算好,又要开始搏击风波啦。