东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

内蒙古旅游“最”“源”“独”唱响世界

时间:2017-02-12 18:56   来源: 东江网    作者:竹隐

中新社呼和浩特2月10日电 (记者 张玮)“不识庐山真面貌,只缘身在此山中。”日前,内蒙古自治区旅游发展大会在呼伦贝尔召开,内蒙古自治区党委书记李纪恒表示,内蒙古旅游马上走上转型升级之路,依托本地“最字号”、“源字号”、“独字号”的旅游资源唱响世界。

10日,内蒙古旅游发展大会闭幕,而有关内蒙古旅游摸索和发展的话题在各社交媒体上漫山遍野地袭来:除过草原,游客到内蒙古还能看什么?

李纪恒在旅游发展大会上指出,内蒙古旅游资源富集、禀赋优良,依照中国国家《旅游资源分类、调查与评价》标准权衡,旅游资源8个主类(包含地文景观、水域风景、生物景观、天象与气候景观、遗址遗址、建筑与设施、旅游商品、民间风俗)内蒙古所有具有,34个亚类具有30个,181个基本类型具有112个,其中许多资源在中国甚至世界同类资源中都是“最字号”、“源字号”、“独字号”。

春草抽芽的时节,潜伏着“亚洲最大功能性矿泉群”的阿尔山仍然白雪皑皑,源源陆续的中外游客被冰雪世界和温泉海洋的“冰火两重天”深深吸引着。

阿尔山市政府官方表示,阿尔山是中国甚至亚洲不可多得、面积庞大、环境优秀的生态型旅游度假圣地,如今要将本地的“冷资源”变为“热经济”,打造世界级生态休闲养生度假地。

“呼伦贝尔有270万人民大众、42个民族。独有的多民族文化资源组成呼伦贝尔最大的吸引力。”内蒙古自治区呼伦贝尔市委书记秦义如是表示。

中国“三少民族”、俄罗斯族、朝鲜族等民族文化传承千百年,仍旧保存着它们自己的生产、生活方法。

呼伦贝尔市旅游局局长托亚告知记者,近几年,更多中外游客乐意跋涉至这些原始部落中,感觉佃猎文化、使鹿文化、契丹文化和俄罗文雅化等多元原生态气味。

额尔古纳政府官方表示,蒙兀室韦是世界蒙前人顶礼跪拜的圣地,本地政府将其从仙人柱到蒙古包的演变系列、狼文化、佃猎文化与游牧文化的异同串联起来,向众人讲述蒙古民族的来源与发展,通过旅游将蒙古之源文化传承下去。

位于中俄蒙三邦交界的满洲里市,用本身独特的地理地位和“异域”风情陆续吸引着大批中外游客。

满洲里承载了百年历史风雨的浸礼,曾是中国共产党与共产国际的“红色通道”,苏联赤军从这里打响了欧洲沙场增援宁靖洋沙场的第一枪。

本地旅游局官方介绍道,碧波涟漪的呼伦湖,悠长深远的扎赉诺尔文化,庄严庄严的中俄界碑,中西融合的城市作风等,俨然将这座小城点缀成一幅自然生态与现代景观、远古文化与现代文明、民族文化与异域风情融合的幽美画面。

李纪恒表示,如今和往后一个时代,是推进内蒙古旅游业大调整、大变革、大逾越的关键时代,要大力实行全域旅游、四季旅游发展战略,把内蒙古建设成为国表里着名旅游目标地。

据了解,2016年,内蒙古招待中外游客9805.32万人次,同比增长15.19%。(完)