东江网热门内容: 东江时报 今日bt365 体育投注 东江传媒 图片聚焦

信贷环境变化房价被看跌你信吗?

时间:2017-02-12 19:01   来源: 东江网    作者:安远

原题目:房价被看跌你信吗?

各种迹象表示,2017年的楼市金融环境或将不再宽松。鸡年伊始,央行就动作一再,持续上调“麻辣粉”(MLF)/“酸辣粉”(SLF)的利率,一夜之间各城市都传来房贷收紧的消息,甚至有人担忧今年要进入加息周期。北京更是宣告,2月8日起,二套房贷按揭刻日从最长30年,缩短到最长25年。以100万本额等息贷款为例,25年贷款比30年贷款每个月多还466元。很多人担忧所在城市会仿效北京这一做法。

信贷环境的变化,将对2017年楼市走势产生什么影响?业界广泛以为,缩减房贷优惠、缩短房贷年限等,都不是对房地产市场的“打击”。但长久来看,房价其实不乐观,甚至有业内人士以为,假如认房又认贷,成交量还将有20%以上的跌幅空间。

央行并不是主动打压楼市

中泰证券首席经济学家、研究所所长李迅雷以为,今年的政策核心要点是守住两条底线,一是稳增长,二是防风险。持续加息会致使资产泡沫的幻灭,从而触发系统性风险,所以,中央经济工作会议也只是提“去杠杆”,没有提“去泡沫”。所以如今利率政策的重心,确定放在去杠杆上。但为了统筹稳固增长,必定不会下手太狠。所以此次央行上调MLF、SLF利率,其实不料味着对房产行业的“打击”。

经济学家马光远以为,春节期间,各地楼市遇冷是预感当中的,但这和央行的政策调整没有太大关系,而是房地产市场本身在经历2016年的猖狂上涨后的自然调整。不要误读2017年的房地产政策,严控只是针对投资投契,在不确定性加大的情形下,我们没有任何成本主动打压楼市。

可是,长久来看,李迅雷表示对房价其实不乐观,缘由有二:

第一,房地产开发投资增速回落,估量2017年为负增长。去年一、二线城市房地产火爆的缘由是住户购房加杠杆,而因为基数太高,估量今年会负增长;

第二,中央经济工作会议对房价提出了严厉的批驳,提出“要坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’”的定位。今年房价会较为安稳或许略有下跌,缘由是各地都把控制房地产价钱的上涨作为一个特别重要的目的,会严厉控制房价上涨,会处于‘稳中求进’的总基调格式中。

节后成交量或受影响

关于短时间而言,北上深或迎来调整。

华夏地产首席分析师张大伟以为,信贷是决定短时间房价的最关键因素,如今看信贷收紧趋向下,短时间房价调控压力大,“尽管这一政策划摇与认房又认贷、提升首付、削减优惠对比影响小很多,然而趋向对房地产依然有显着影响。”张大伟表示,假如认房又认贷,能够预期的是,成交量还将有20%以上的跌幅空间,而房价的跌幅甚至会接近2014年。

易居研究院副院长杨红旭分析,近期政府尽管束一手房定价,而不干涉二手房交易。“据此,基本上也许判定,本轮短周期,上海房价涨到头了,2017年将以下跌为主基调,部分时段盘整”。

深圳华夏研究院以为,受两重压力影响,今年楼市仍会见临较大压力。2017年新房市场成交量也许随供给增加有所上升,但二手房成交不乐观,整体价钱已步入调整期,今年楼市将以震动动摇为主。该负责人同时指出,央行收紧货币政策的影响将会渐显,节后投资需求应有所收敛,并会在必定水平上克制节后楼市成交量上升。

业内对穗房价谨严乐观

在广州,业内人士对2017年楼市依然相比较乐观。缘由有二:在几个一线城市中,此前广州房价相比较没那么猖狂;如今广州全市一手房的去化率缺乏半年,处于“不愁卖”的情况。尽管也多少会遭到信贷收紧的影响,但广州房价还是稳中有升的趋向。

合富房地产研究院参谋黎文江以为,广州2017年商品住宅均价上升10%是合理升幅,缘由在于这是与广州GDP升幅、人均收入升幅邻近配套的。而且土地成本和人力成本等均已上升,假如房价不升,就没有益润了。他还建议,今年置业能够选择沿地铁21号线,2019年之前广州楼市依然向东看。

华夏地产项目部总经理黄韬以为,今年广州楼市成交量将有所下降,回归2015年的水平,价钱坚持相比较稳固,估计涨幅在5%左右,缘由是政府会持续调控,开发商不能够降价太多。

周遭地产首席分析师邓浩志则以为,广州楼市今年还是会坚持补涨的趋向,与全国其他城市不一样,估计有10%-15%的涨幅,上涨最显着的区域是增城和从化,缘由是这两个区域都不限购。(记者 赵燕华)